;

Tuesday, October 29, 2013

Anjing Pitbull Cara Merawat dan Melatih Anjing Pitbull

Tuesday, October 29, 2013

Pitbull sering diidentikan dengan anjing galak, tidak hanya itu saja Anjing Pitbull memiliki julukan sebagai anjing pembunuh, maka tidak heran apabila jenis anjing yang satu ini banyak ditakuti orang yang melihatnya. Tapi dibalik itu semua hewan peliharaan ini memiliki sifatnya friendly alias bersahabat, cuma ia memang special weapon. Dan yang paling tepat mengenai pandangan anjing ini, tergantung perintah majikannya atau penggunaan ajing tersebut, bisa membunuh juga bisa berlaku sangat baik.

Anjing Pitbull, Cara Melatih Anjing pitbull, cara merawat pitbull, Anjing Pitbull

Ajing ini memiliki temperamen agresif, bernyali sangat tinggi. Mulanya, ras ini didesain sebagai anjing petarung, Kini pitbull banyak dimanfaatkan sebagai anjing penjaga dan pemburu. Di tanah Air, ia sering digunakan untuk berburu babi hutan. Bahkan di arena khusus, anjing pitbull  diadu dengan babi hutan. Begitu menggigit lawan, ia enggan melepaskannya bahkan bisa sampai mematikan. 

Anjing Pitbull termasuk anjing yang cerdas, tetapi cenderung sukar menerima perintah dan suka nekad. Namun kontroversi statatus pitbull dalam trah anjing masih mengambang. Banyak versi tentang asal usul anjing ini.


Ada kalangan menyebut pitbull hasil kawin campur antara bull terrier dengan bulldog. Ada pula anggapan hasil kawin silang Masitif dengan Terrier. Sebagian lagi mengatakan memang ada ras anjing pitbull. Berdasar literatur, nenek moyangnya dipercaya berasal dari English bulldog.

Sementara karakter pitbull  yang dianggap bandel, buas dan bodoh adalah tidak benar. Buktinya bisa disimak dari hasil tes American Temperament Test Society, sebuah lembaga yang bergerak dalam pemberian jasa pelayanan bagi hobiis anjing di Amerika untuk mengetahui tingkat kepatuhan, kecerdasan, dan agresivitas anjing. 

Hasil tes menunjukkan, ternyata pitbull memiliki nilai 82,3 %, alias ia lulus ujian. Sedangkan golden retriever bernilai 81,9 %. “Pernah ada tes anjing dipenjara Alcatraz untuk mengejar navi yang berenang di laut. Dan pitbull satu-satunya anjing yang berhasil meyeretnya kembali ke daratan.

Keistimewaan lain, pitbull memiliki tenaga luar biasa. Bahkan sebagai atraksi pitbull sering menarik sebuah mobil jeep CJ 7. Begitu kuatnya otot kaki depan, hingga kaki depannya membengkok ke dalam. Itu baru dari kekuatan otot. Belum betapa dahsyat gigitannya. Dalam lomba ketahanan menggigit ban, pitbull paling lama bertahan. Dengan segala macam atraksi dan olahraga yang ia lakoni, tak heran kalau anjing ini dinobatkan sebagai "the most powerfull of dog”.

Ciri khas, Perawatan dan Latihan 

Sosok mirip Rottweiler. Sedikit agak pendek, namun lebih berotot, kekar, dan kuat. Kulit tebal dan rambut pendek. Ukuran tubuhnya medium. Berat badan 30-40 kg, dan tinggi 40-50 cm. Idealnya, kepala besar dengan belahan tengah.  

Rahang medium dan kuat. Tidak terlalu mancung, tidak terlalu pendek. Pinggul gede dan kaki lurus. Punggung datar dan sedikit menurun di bagian belakang. Memiliki karaketer pemberani. Sangat protektif terhadap wilayah dan tuannya. Tampang sangar tapi suka bermain.

Sebagai anjing yang aktif, ia butuh menu kaya protein dan karbohidrat. Untuk mendukung pertumbuhan tulangnya, dibutuhkan suplemen kalsium. Mereka juga harus dapat melakukan aktivitas dalam porsi pas.

Halaman luas ideal untuk kebutuhan itu. Acara berlari pagi atau sore hari harus rutin dilakukan. Sifat agresif bisa dikikis dengan membiasakan hidup dalam suasana penuh kasih sayang. Untuk dijadikan anjing penjaga, hindari melatih anjing pitbull layaknya anjing petarung. Hal itu bisa memunculkan sifat dasarnya.

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui google plus [g+] dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Trima kasih atas partisipasinya.


Artikel lain yang anda dapat baca di blog ini, klik untuk membacanya:
Cara Merawat Anjing Chow chow
Cara Merawat Anjing Kintamani
Cara Merawat Anjing Labrador Retriever
Cara Merawat Burung Anis Merah yang baik


Sumber: Majalah Flona
http://wildlife-photographs.blogspot.com/

Tonie - 11:59 PM

Anjing Kintamani Cara Merawat dan Melatihnya

Anjing Kintamani salahsatu anjing lokal Indonesia yang memiliki tampang yang cantik, rambut tebal dan berkelir putih semu orange. Kalau kita perhatikan anjing ini sekilas mirip Samoyed, anjing cantik penarik kereta salju. 

Anjing Kintamani, Cara merawat anjing kintamani, cara melatih anjing kintamani, kintamani
Kintamani juga setampang dengan Siberian husky dan chow-chow. Anjing kintamani banyak menghuni hutan di Pegunungan Batur, khususnya di Desa Sukawana, Bali. Temapat ini lantas dianggap sebagai muasal anjing kintamani. Kintamani adalah nama sebuah kecamatan diwilayah kabupaten Bangli, Propinsi Bali.

Ada juga yang beranggapan, anjing kintamani adalah keturunan anjing chow-chow. Anjing asal Cina ini masuk ke Bali bersama bangsawan Cina yang menikah dengan anak Raja di kintamani. Lantas chow-chow kawin dengan anjing local. “ cukup beralasan karena ada ciri kintamani yang mirip chow-chow.

Kebiasaan pemeliharaan anjing kintamani di daerah asalnya menjadi hambatan pemurnian anjing kintamani. Soalnya hewan peliharaan ini di kintamani dilepas dan bebas pergi kemana suka.

Maka tidak menutup kemungkinan anjing-anjing kintamani kawin dengan jenis anjing lain, maka tidak heran apabila kita menemukan anjing kintamani didalam hutan atau di gua-gua di pegunungan.

Jalan panjang masih harus dilalui anjing kintamani, secara nasional kintamani sudah dideklarasikan menjadi anjing ras asli Indonesia, pada 18 Februari 2006, selanjutnya secara bertahap akan dimintakan pengakuan AKU (Asia Kennel Union).


Ciri khas dan Cara Merawat dan Melatih Anjing Kintamani
Bodinya gagah mirip serigala. Tampang cantik,rambut tebal berkelir putih semu orange. Hidung hitam atau cokelat tua. Bisa berubah lebih pucat sesuai pertambahan umur.

Ekor berdiri dengan rambut lebat, melingkar ke depan. Bagian tengah ke ujung melingkar sedikit keluar seperti ekor tupai. Tinggi badan jantan 45-55 cm, dan betina 40-50 cm.

Agar tampil cakep, rambut perlu dirawat dengan benar. Mandi tidak terlalu sering. Gunakan shampoo whitening setiap kali mandi. Selesai mandi, rambt harus benar-benar kering. Rambut wajib di sisir setidaknya 1-2 kali seminggu.

Artikel lain yang dapat anda baca di blog ini (klik untuk membacanya) :
Cara Merawat dan Melatih Anjing Pitbull
Cara Merawat Bulu Anjing
Cara Merawat Anjing Labrador Retriever

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui google plus [g+] dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Trima kasih atas partisipasinya.

Sumber:
Majalah Flona
http://mutiarabali.indonetwork.co.id/

Tonie - 4:26 PM

Monday, October 28, 2013

Anjing Siberian Husky Cara Merawat dan Melatih

Monday, October 28, 2013

Ketika saya berkunjung ke rumah sahabat saya yang berada di daerah Lembang, Bandung Barat ada peristiwa menakutkan. Waktu saya masuk melewati pintu gerbang rumah sahabat saya itu, saya di disambut dengan tatapan tajam seekor anjing sejenis srigala yang kelihatannya sangat buas dan menakutkan, mungkin pada waktu itu anjing sahabat saya itu baru melihat ada orang asing yang masuk ke wilayah majikannya jadi tatapannya kurang bersahabat.

Anjing Siberian Husky, Cara merawat, Cara Melatih, Cara Merawat Anjing Siberian Husky


"Kang Ephy itu anjing jenis apa? kelihatannya sangat buas Kang?" tanya saya pada  sahabat saya itu, kemudian sahabat saya yang juga pecinta alam dan aktif dalam gerakan sosial ini menjelaskan tentang anjing yang satu ini, dan singkat kata akhirnya saya sedikit mengetahui tentang asal usul anjing tersebut.

Walaupun hewan peliharaan sahabat saya itu kelihatan buas dan menakutkan akhirnya saya berani mendekatinya. Itulah kesan saya ketika pertama kali melihat Anjing Siberian Husky.  

Anjing Siberian Husky juga dijuluki Arctic husky. Berasal dari Siberia yang sangat dingin. Dulunya, Siberian Husky dikembangkan suku nomadic di Asia Timur Laut untuk menarik kereta salju, terutama pada musim  dingin. Konon, awalnya para pengelana Rusia membawa Husky ke Siberia untuk membantu penelitian di sepanjang pantai. Namanya diturunkan dari the husky nature of the breed howl. Trah ini diakui oleh American kennel Club pada 1930. Anjing ini selalu menang dalam kompetisi tarik kereta di Alaska.

Sebelum kita membaca cara merawat dan melatih anjing siberian husky di bawah ini, kita ketahui dulu karakter anjing tersebut.

Siberian husky termasuk anjing pekerja yang rajin. Punya karakter patuh, senang bermain dan bertemu orang. lolongannya melengking. Tampang Siberian Husky garang, namun memiliki temperamen ramah terhadap manusia dan anjing lain. Karenanya Siberian husky tidak cocok dijadikan sebagai anjing penjaga. Husky sangat baik hati, sampai-sampai tidak mampu membedakan penjahat dan orang baik-baik.


Ciri Khas dan Perawatan dan Latihan

Tinggi badan jenis mediumhair dog ini sekitar 53-60 cm. Berat badan anjing dewasa mencapai 23 kg. Ia sangat kuat dan kokoh, serta tangkas. Sosoknya gagah dan sangat mirip serigala, tetapi karakternya lemah lembut. Moncong lancip dan mata biru tajam. Raut muka terang.

Rambut Siberian Husky tumbuh tebal, untuk melawan suhu dingin di habitat aslinya. Ada tiga lapis rambut. Rambut pendek dekat kulit, rambut sedang, dan rambut mantel (paling luar). Namun begitu hidup di tropis seperti Indonesia, rambut mantel itu tak lagi dikenakan, maklum kegerahan.  Warna rambut cokelat atau biru. Bagian kiri dan kanan bisa berlainan. Warna kombinasinya sangat beragam, umumnya selalu ada warna putih.

Meski berasal dari kawasan dingin, Siberian Husky bisa dipelihara di kawasan tropis. Bahkan bisa hidup lepas di pekarangan.

Siberian Husky sangat aktif. Senang bermain dan berlari-lari. Rambut panjangnya mudah rontok. Sehingga butuh perawatan ekstra. Penyisiran rambut paling tidak seminggu sekali. Kulit, gigi, dan telinga bagian dalam, perlu perhatian khusus dan perawatan.

Problem utamanya, rambut mudah rontok. Bisa karena gangguan penyakit, atau factor genetic. Rontok alami bisa terjadi akibat proses pertubuhan terjadi pada saat peralihan usia anak-anak ke dewasa. Husky usia 2 tahun biasanya mengalami rontok rambut total.

Kemudian akan tumbuh rambut lebih lebat. Rontok total juga terjadi dua bulan setelah induk melahirkan. Rontok alami ini akan pulih dalam tempo empat bulan. Menghadapi kerontokan alami, Husky harus tetap disisir teratur. Selain agar tidak gimbal, juga untuk mempercepat tanggalnya rambut tua. Proses ganti rambut aka lebih cepat.

Untuk merangsang pertubuhan rambut, berikan suplemen vitamin E, bisa juga bahan lain. Kerontokan rambut bisa juga akibat penyakit kulit, kutu, dan gatal-gatal. Penyakit kulit menyebabkan akar rambut rapuh dan mudah rontok. Penyakit kulit bisa doibati atau di bawa ke dokter hewan. Setelah kulit sembuh, kerontokan akan terhenti. Vitamin E atau minyak goreng tetap rutin diberikan.

Hati-hati memilih makanan. Menu protein terlalu tinggi bisa menimbulkan gatal-gatal. Adakalanya Husky alergi terhadap zat dalam  dogfood. Demi amannya, berikan dogfood yang biasa disantap di tempat asalnya (kennel atau petshop). Penggantian menu baru bertahap sedikit demi sedikit, agar terbiasa. Boleh juga dikombinasi pakan lain. Syaratnya, tidak mengandung garam yang bisa bikin rambut rontok fatal.

Husky dimandikan minimal sebulan sekali. Disarankan pakai shampoo anjing atau sampoo bayi. Hindari sampo orang dewasa, karena bikin rambut rontok dan kusam. Kalau tempatnya bersih, nggak mandi juga oke. Tpi harus rajin disisir dengan sikat anjing. Rambut ditelapak kaki cepat panjang dan tidak beraturan, sesekali dirapikan.

Kebersihan kandang mutlak demi kesehatan rambut, kandang dibersihkan setiap hari. Kotoran dan air kencingnya mudah menempel di rambut dan bikin gimbal. Rambut tidak rapi mudah menampung debu dan kotoran lain. Akibatnya, kulit tidak sehat, rambut mudah rontok.

Husky tergolong cerdas. Tapi sangat keras kepala, sehingga susah dilatih. Kalau anjing lain cukup 3 bulan latihan, Husky setahun lebih. Ia termasuk  tipe alfa dog, bersifat memimpin. Maunya selalu didahulukan. Begitu juga soal makan, Husky tidak mau didahului anjing lain. Gar sehat, minimal butuh latihan ( exercise) 2 jam sehari. Kurang latihan, anjing jadi cemas dan malu-malu.

Artikel lain yang dapat anda baca (klik untuk membacanya) :
Cara Merawat Anjing Labrador Retriever
Cara Merawat Anjing Samoyed
Cara Merawat Anjing Kintamani

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui google plus [g+] dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Trima kasih atas partisipasinya.


Sumber:
Ephy Radiana, Hobiis Anjing Siberian Husky sekaligus Pemilik Rumah Sosial "Kai Cantigi" Lembang, Bandung Barat. 
Majalah Flona
httpwww.belasdicas.com

Tonie - 4:14 PM

Anjing Labrador Retriever

Anjing Labrador Retriever bersaudara dekat denagn golden retriever, sesame anjing sporting atau gun dog. Tapi secara karakter Labrador mirip golden retriever yang playful. Perilakunya sangat baik dan tak bakal menyerang orang maupun anjing lain. 

Anjing Labradir Retriever, cara merawat anjing Anjing Labradir Retriever, anjing,Labradir Retriever
Ras anjing ini berasal dari Portugal. Nama Labrador berasal dari bahasa Portugis, berarti pekerja lapangan. Dari Pulau Newfounland, di ekspor ke Inggris pada awal abad ke-19. Di Pulau Newfounland, anjing labrador retriever dipekerjakan oleh para nelayan untuk menarik jaring dan mengumpulkan ikan. 

Maklum ia dikenal tidak takut air dan pandai berenang, juga punya kekuatan sebagai anjing militer atau polisi. Sangat pintar dan berpenciuman tajam, mampu mendeteksi narkoba maupun kandungan mineral di bawah tanah. Disebut sebagai Labrador retriever lantaran anjing ini memiliki warna rambut kuning keemasan.


Tak berbahaya bagi anak-anak. "Bisa sangat lengket, kemana kita pergi selalu dibuntutin", tutur Debby Riana. Breeder Labrador retriever, di Sentul, Bogor. Labrador lebih ceria dan aktif disbanding golden retriever. Juga dikenal sebagai anjing show, stabil dan tenang. Bagus sebagai anjing penjaga, pemburu, dan anjing rumahan. Menjalankan tugas apa saja denagn penuh semangat. Anjing peliharaan ini bersahabat dengan anak kecil dan anjing lain.

Labrador termasuk ber-IQ tinggi dan bisa dilatih melakukan perintah. Permainan lempar-ambil bola dan friesbie, keahliannya. “Labrador adalah water dog sejati. Secara natural dia jago berenang, ditunjang tulang iga benruk barrel membuat kayak gentong . 

Selain memiliki intelejensi tinggi, guguk ceria ini andal dalam pelacakan bom dan narkoba. Dalam pelacakan, Labrador umumya lebih berhati-hati dari pada rotweiler dan herder. Di luar negeri juga dipakai untuk menuntun orang cacat. Tapi, Labrador tidak recommended buat penjaga maupun penyerangan.

Sebetulnya dikenal 6 tipe Labrador didunia, 5 diantaranya adalah tipe heavy alias kasar dengan tulang tebal dan kekar. Satu-satunya Labrador ‘non-heavy’ alias fine adalah Whitmore. Posturnya tinggi dan langsing, jenis ini juga punya moncong lebih panjang. Labrador di Indonesia kebanyakan dari tipe Britatany dan Donaldbain yang bergenetika kasar. Tren sekarang memang mengarah ke Labrador bergenetika kasar, dengan tulang besar dan kekar.


Ciri khas; Mimik wajah pemberani, badan lebar dan kuat. Rambut tebal dan pendek. Labrador punya tiga warna, kuning, cokelat, dan hitam. Kadang ada binatang putih kecil diidada. Dalam warna kuning ada variasi dari kuning muda sampai red fox. Begitu juga denagn warna cokelat, mulai cokelat muda sampai tua. 

Rambut berkelir hitam bisa terlihat shiny. Kilap itu tak bakalan muncul pada rambut warna kuning. Sebagai water dog, Labrador punya lapisan lemak cukup tebal pada rambut yang bisa membuatnya terlihat kinclong.
Perawatan dan Latihan:mandikan 2 minggu sekali. Tidak perlu grooming khusus. Cukup disikat rambutnya semingg sekali, dan disisir setiap hari, rambut pun bersinar. Butuh kontak teratur dengan orang.

Kalau pakannya bagus dan kebersihannya terjaga, rambut pasti mengilap. Berikan dogfood  berkualitas, berbahan chiken meat. Protein dibawah 23% dan lemak dibawah 15%. Jangan berikan dog food mengandung betakaroten tinggi pada Labrador hitam. Bisa bikin rambutnya kemerahan. Hindarkan juga matahari tinggi, karena warna hitam mudah meyerap panas.  Berikan exercise rinagn setiap hari dengan mengajaknya bermain. Perlu porsi latihan keras termasuk berenang.

Artikel lain seputar anjing bisa anda baca di sini, diantaranya : (klik untuk membacanya)
Cara Merawat Anjing Chow chow
Cara Merawat Anjing Kintamani
Cara Merawat Anjing Pitbull
Cara Merawat Bulu Anjing Supaya Tampil Bagus

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui google plus [g+] dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Trima kasih atas partisipasinya.

Sumber:
http://www.dogster.com/
Majalah Flona

Tonie - 3:29 AM

Anjing Samoyed Cara Merawat Anjing Samoyed

Anjing Samoyed adalah anjing asli dari kutub utara, ia sering di manfaatkan sebagai penarik kereta, seperti halnya dalam suasana natal,anda tentu ingat anjing penarik kereta salju santa Claus. Walaupun Samoyed asli Kutub Utara, tapi bisa dijadikan hewan peliharaan di daerah tropis. Hingga kini Samoyed masih menjadi anjing penghela di daerah kutub.

Anjing Samoyed, CAra merawat anjing samoyed, anjing, samoyed
Suku Nomadik Samoyed di kawasan Timur laut Asia yang pertama kali mengembangkan dan memberi nama Samoyed. Suku penyayang binatang ini memperlakukan si  guguk putih layaknya anggota keluarga. Anjing Samoyed pun menjadi guguk penyayang.

Di tempat asalnya, anjing samoyed sebagai gembala kawanan rusa, selain sebagai penari kereta salju. Pada abad ke-19, Samoyed membantu transportasi pada ekspedisi ilmiah di kawasan Artik dan Antartika. Sebagian dari mereka dibawa ke Eropa dan Amerika. Samoyed veteran ekspedisi dikembangbiakkan. Anak cucunya menyebar ke seluruh penjuru dunia,

Samoyed termasuk trah anjing Medium. Samoyed masih berkerabat denagn Siberian Husky, sama-sama dari kawasan Siberia. Di Kutub utara, Sammy, begitu sebutan lain Samoyed, punya dua tipe: Amerika dan Eropa. 

Tipe Amerika berciri moncong lebih lancip. Sementara itu tipe Eropa bermoncong agak lebih besar.
Ia memiliki karakter kuat, daya tahan tubuh bandel, dan ulet dalam melaksanakan tugas. Sosoknya ningrat, bertemperamen lembut dan manis, serta ramah dan gampang berinteraksi dengan manusia. Sebagai anjing rumahan, ia cukup bersahabat, termasuk denagn anak-anak. Cocok sebagai anjing keluarga. Maklum, Samoyed tidak sangar, bertemperamen sabar dan ramah.


Ciri  dan Cara Merawat Anjing Samoyed
Molncongnya panjang, telinga tegak,Hidung dan pinggiran mata hitam, kontras dengan waran rambutnya yang putih bersih seperti kapas. Warna rambut super putih menjadi salah satu daya tarik.

Samoyed beroto kuat, posturbya seimbang, kakinya serasi dengan bentuk badanbibirnya tipis, aktif dan pintar dan patuh. Tak heran bila mereka jiga dipakai dalam pertunjukan macam sirkus. Juga dikenal ratusan gaya ekspersi’senyum”. Maka sering dijuluki sebagai”Samoyed smile”.

Perawatan: agar tetap tampil cakep, harus dirawat dengan benar. Gunakan sampo whitening setiap kali mandi, mandi tidak terlalu sering cukup 2 minggu sekali. Selesai mandi,rambut harus brenar-benar kering. Kalau tidak kering betul, kulit gampang sakit, jadi merah-merah.

Rambut wajib disisir dan disikat setidaknya 2 kali seminggu, rambut harus bersih.malas merawat, rambut bisa menggumpal dan mengeras. Rambut seperti itu harus digunting, seminggu sekali, harus mengelap rambut Samoyed seminggu sekali dengan tissue bayi. Tisu bisa juga memmutihkan rambut. Sementara kuku dipotong pendek. Gigi dan telinga butuh perawatan rutin.

Meski berasal dari daerah bersalju, Samoyed juga bisa dipelihara didaerah tropis. Tak harus menggunakan AC. Secara bertahap, ia dapat beradaptasi dengan suhu panas. Samoyed dari daerah dingin tak boleh langsung dipelihara tanpa AC.

Untuk bertahan di daerah panas, Samoyed perlu banyak minum. Karenanya air minum harus selalu tersedia. Pasalnya, udara panas akan cepat menguras cadangan air di dalam tubuhnya, kalau sampai kekurangan air atau”kaget panas”, bisa fatal. “Bisa mati mendadak karena heat stroke.

Di daerah panas, rambut tetap bisa tebal, berikanlah minyak jagung secara teratur, bisa juga minyak ikan. Yang penting mengandung omega 3 dan 6. Cara pemakaiannya, kalu bentuknya cair, campurkan langsung pada pakannya, yang kapsul harus dicekokan, vitamin E juga bagus untuk kulit dan rambut.

Artikel lain yang dapat anda baca (klik untuk membacanya) :
Cara Merawat Anjing Siberian Husky
Cara Merawat Anjing Pitbull
Cara Merawat Anjing Chow chow

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui google plus [g+] dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Trima kasih atas partisipasinya.

Sumber:
http://www.dailypuppy.com/
Majalah Flona

Tonie - 3:02 AM

Friday, October 25, 2013

Anjing Chow Chow dan Perawatannya

Friday, October 25, 2013

Kesan pertama ketika kita melihat anjing chow chow adalah menggemaskan, anjing dengan perawakan yang kecil dan agak gendut ini ternyata banyak diminati para pecinta anjing. Namun tahukah Anda? pada awalnya anjing ini berfungsi sebagai pemburu dan penjaga yang dipakai oleh suku Mongol.
Anjing Chow Chow, Cara Merawat Anjing Chow Chow


Meski berasal dari daratan Cina, chow-chow justru berkembang pesat di Inggris dan Amerika serikat. anjing chow chow hijrah dari cina ke Inggris, sebagai hadiah untuk raja Inggris Edward VII.

Anjing Chow-Chow punya keunikan. Anjing gendut ini suka kebersihan. Tanpa diajari, ia biasa tidak pub sembarangan. Juga sangat setia alias tipe one man dog.


Perawatan dan Latihan Anjing Chiw - Chow
 Lidah berwarna hitam (kebiruan).. bentuk kpala massif, kuat, dan berkerut. Moncong pendek. Tinggi badan 47,5-55 cm(jantan), betina 45-50 cm. Bobot badan 20-35 kg. rambutnya tebal.

Bahkan dilapisi winter coat (rambut musim dingin) yang susah ditembus air. Warna rambut cokelat,merah,krem, biru, hitam, abu keperakan, dan putih. 

Perawatan dan latihan: Grooming wajib dilakukan secara teratur agar rambut megar dan indah. Perlu perawatan lebih intensif ketika cuaca panas dan kelembapan tinggi.

Dodfood tetap  menjadi menu utama. Bisa juga diberikan nasi sebagai pakan alternative. Kendati dirambah rebusan daging dan hati, efeknya tidak sebagus dogfood. Anakan yang dihasilkan sedikit,jika normalnya 4-6 ekor, denagn pakan nasinya hanya melahirkan 1-2 ekor. Air susunya sedikit dan anjing kurang sehat. 

Jika chow-chow beranak banyak, pasti akan lelah luar biasa. Makanya perlu diberi menu tambahan. Di samping dogfood, berikan kuning telur dan madu. Ramuan ini bakal member kekuatan ekstra bagi ‘ibu’ yang melahirkan.
Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui google plus [g+] dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Trima kasih atas partisipasinya.


Sumber:
Majalah Flona
Gambar : http://all-puppies.com/

Tonie - 8:23 AM

Monday, October 21, 2013

Beternak ikan atau Budidaya Ikan dengan Metode Hipofisasi

Monday, October 21, 2013

Dalam perkembangan di dunia peternakan ikan, kita akan menemukan metode-metode atau cara-cara yang bisa dikatakan cukup praktis untuk menunjang proses beternak ikan atau budidaya ikan.

Budidaya ikan, beternak ikan, hipofisasi, teknik beternak ikan
 Salah satunya beternak ikan dengan metode hipofisasi, bagi sebagian para peternak ikan mungkin masih ada yang belum mengetahui apa itu hipofisasi? di catatan singkat ini kita akan mengenal apa yang dinamakan hipofisasi.

Kelenjar hipofisa adalah kelenjar yang menghasilkan berbagai hormon yang bekerja terhadap kelenjar kelamin jantan (testis) maupun kelenjar kelamin betina (kantong telur).

Kelenjar hipofisa ini terletak di sebelah bawah bagian depan otak besar (dienchepala) sehingga jika bagian otak ini diangkat maka kelenjar ini akan tertinggal. Dengan demikian, untuk mengambil kelenjar hipofisa maka tulang tengkorak harus diangkat terlebih dahulu.

Kelenjar hipofisa terdiri dari 4 bagian yang masing-masing memiliki nama yang berbeda. Adapun urutan bagian dari kelenjar hipofisa ini dari depan ke belakang adalah pars tubelaris, pars anterior, pars intermedius dan neurophysis.


Pars anterior mempunyai peranan penting bagi pembiakkan kerana menghasilkan hormone gondotropin yang bekerja  terhadap gonad. Bagian inilah yang sebenarnya memegang peranan penting dalam pelaksannan pemijahan. Dalam hormone gonatorium stimulating hormone (FSH-like hormone) dan luteineizing hormone (LH-like hormone).

FSH bekerja untuk merangsang perkembangan gonad hingga matang kelamin karena terjadi perubahan menjadi sel telur. Lh bertugas untuk merangsang ovulasi, yaitu keluarnya telur dari folikel telur kemudian masuk ke saluran telur dan keluar dari lubang urogenital.

Hifpofisasi atau kawin suntik (induced breeding) adalah memijahkan ikan yang telah disuntik kelenjar hipofisa yang terdapay pada kepala ikan. Kawin suntik dengan kelenjar hipofisa ini diperkenalkan pertama kali oleh hausay , seorang warga Negara argentina pada tahun 1930. Namun, Brazil merupakan Negara pertama yang mengembangkan teknih hipofisa tersebut. Kemudian, teknik ini menyebar dengan cepat ke Eropa, Amerika serikat, dan Asia. 

Indonesia mentransfer teknologi hipofisa dari Taiwan dan bukan dari Negara asalnya. Argentina. Jika dilihat dari sejarah teknologi ini sejak diperkenalkan di dunia hingga dibawa ke Indonesia maka terdapat selisih waktu sekitar 40 tahun.

Kawin suntik di Indonesia diperkenalkan pertama kali oleh Atmadja Hardjamulia di LPPD (lembaga penelitian Perikanan darat), Bogor, pada tahun 1961. Jenis ikan yang pertama kali dicoba dihipofisasi adalah ikan nilem, tawes, dan beberapa jenis ikan “liar” dari perairan bebas dari Sumatra Selatan. Kemudian menyusul ikan kowan/karper rumput (Ctenopharingodon idellus) dan ikan mola/silver carp (Hypopthalmichtys molitrix).

Perkembangan hipofisasi di Indonesia melalui periode sebagai berikut. Pada bulan November 1964, LPPD mendapatkan ikan mola dari jepang. Untuk kedua kalinya ikan mola didatangkan dari Taiwan pada tahun 1969. Pada Bulan desember 1971, LPPD berhasil memijahkan ikan mola. Sejak tahun 1962, percobaan hipofisasi dilakukan pada ikan kowan/karper rumput, tetapi baru berhasil pada bulan Desember 1973. 

Ikan nilem dan tawes berhasil dipijahkan dengan baik dan cukup mudah. Akan tetapi, sampai tahun 1970, jenis-jenis ikan lainnya masih belum berhasil dipijahkan. Selanjutnya pada tahun 1978, LPPD berhasil memijahkan iakn jelawat (Leptobarbus boeven). Saat ini, pemijahan dengan  teknik hipofisasi sudah diterapkan hampr di seluruh BBI (balai benih ikan) di Indonesia.

Artikel lain yang dapat anda baca (klik untuk membacanya) :
Cara Budidaya Ikan Gabus sistem longyam
Cara Budidaya Ikan Patin
Cara Budidaya Ikan Nila

Kalau artikel ini bermanfaat bagi Anda, tolong share keteman anda melalui google plus [g+] dengan cara mengklik tombolnya di bagian bawah halaman ini. Trima kasih atas partisipasinya.

Sumber: BUDIDAYA BAWAL AIR TAWAR, Penerbit Akademia
Sumber Gambar: http://swastika-oktavia.blogspot.com


Tonie - 5:42 PM